حكم صوص الصويا وأنواعه وهل تشتمل على كحول أم لا
السؤال
وردنا السؤال التالي:
أعيش في كندا . أستخدم صوص الصويا في الطبخ، وفي أكلها قبل الطبخ في المطاعم . سمعت أن خمير الشعير وحبوب الصويا تنتج نسبة قليلة من الكحول . ما يزيد عن 2% نتيجة التخمير الطبيعية، هل أكله حلال أم حرام؟
وجزاكم الله خيرا
الاجابة
الحكم على صوص الصويا يعتمد على نوعه وطريقة تصنيعه.
أولاً : صوص الصويا المحضر عن طريق التخمير الطبيعي للقمح وفول الصويا حرام، وذلك لأنه يصنع بطريقة تشبه طريقة صناعة الخمر، ويحتوي المنتج النهائي على نسبة من الكحول تترواح بين 1% - 3% حسب نوعه.
والمشكلة أن شركات التصنيع لا تذكر عادة أن صوص الصويا محضر عن طريق التخمير الطبيعي، والسبيل الوحيد إلى معرفة ذلك هو بالنظر إلى المحتويات، فإذا كتب ضمن المحتويات: القمح والصويا، فهذا مؤشر إلى أن صوص الصويا هذا محضر عن طريق التخمير الطبيعي، ولا يجوز استخدامه في الطعام لاحتوائه على نسبة من الكحول.
ثانياً : أنواع صوص الصويا الأخرى التي لا تحتوي على القمح، ومصنوعة من بروتين الصويا المهدرج وشراب الذرة، وتصنع دون تخمير..؛ فيجوز استخدامها في الطعام ونحوه .
وعلى المسلم الحريص الورع الاحتياط في طعامه وشرابه ويبتعد عما فيه نسبة مؤثرة من الكحول ، وليسأل أهل الاختصاص عن محتواه، وهل يوجد به كحول، أو لا ، ويقرأ المحتويات قبل الشراء ، عملاً بالحديث : ( دع ما يريبك إلى ما لا يريبك ).
والله تعالى أعلم.
الفئة الرئيسية
الفئة فرعية
آخر تحديث للفتوى